«Бессмертный полк» способен объединить страну - в Госдуме прошли слушания, посвященные патриотическому воспитанию
Бессмертный полк
14 февраля 2017
Комитет по образованию и науке провел парламентские слушания на тему: «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк».
Открывая слушания, председатель Комитета Вячеслав Никонов, отметил, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне стала одной из самых славных страниц в истории.
«Тогда мы разгромили самого страшного и сильного врага в истории человечества и заплатили за это самую высокую цену. Сегодня, когда идет новая война, которую кто-то называет гибридной, наша Победа становится одной из главных целей для атак на историческую память. Идут волны фальсификации истории, которые должны заставить нас поверить, что это не мы, а кто-то другой одержал победу, и еще заставить нас извиняться. При этом героизируется фашизм. Во многих местах подобные усилия достигают своей цели. На Украине за короткий срок переформатировано сознание значительной части людей, которые искренне считают нацистов героями», - с сожалением констатировал В.Никонов.
Напомнив известное изречение, что «история - наставница жизни», В.Никонов отметил: «Прошлое во многом формирует граждан, достойных великой страны. В большой работе по защите нашей Победы, по сохранению памяти всех, кто боролся за нее, инициатива «Бессмертного полка» является одной из наиболее важных и достойных. Потомки победителей живут во всех странах, которые воевали с германским нацизмом».
Депутат Николай Земцов, ставший одним из сопредседателей Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», заметил, что «Бессмертный полк» отодвинул в сторону все национальные, религиозные и социальные различия. «Мы все дети солдат. Ощущая себя наследниками победителей, мы обретаем небывалую силу, понимаем, что способны на многое», - подчеркнул депутат.
«Идея «Бессмертного полка» появилась не случайно, - уверен председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Михаил Моисеев. - Чем дальше в прошлое уходит трагедия войны, тем острее в сознании народа ощущается боль понесенных потерь. Мы потеряли более 27 млн. человек. Из них более 4,5 млн. без вести пропавших. «Бессмертный полк» был принят обществом и приобрел всенародную поддержку. Сегодня он несет в себе огромный патриотический заряд и способствует сохранению исторической памяти в общественном сознании народа».
«Бессмертный полк» пробудил в сердцах людей воспоминания и гордость за своих предков, заметил Народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой.
Сегодня к акции «Полка» присоединяются не только жители больших и малых городов России, но и Европы, и стран Содружества. Шествия в память о советских воинах, освободивших мир от фашизма, проходят в Нюрнберге и в Донбассе, в Париже, Берлине и даже в Австралии.
«Нас объединяет память о жертвах, принесенных на алтарь Великой Победы. Важно передавать из поколения в поколение историческую правду и память о Великой Отечественной войне», - сказал Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Александр Щерба.
«Патриотизм - это врожденное чувство долга каждого нормального человека перед его прошлым и будущим», - уверен Народный артист России Михаил Ножкин. - А «Бессмертный полк» - фантастический шанс объединить народ независимо от национальности, вероисповедания и партийной принадлежности».
Но вырастить патриота гораздо труднее, чем хорошего инженера или врача, заметил Президент Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александр Залдастанов.
Патриотизм должен быть деятельным, полагает член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин. «Нужны конкретные дела, - пояснил он. - И центром такого воспитания должна стать школа».
С ним согласилась ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского Валентина Иванова. «Трудно говорить о патриотизме, когда дети не знают, кто такой Лесков, не читали Короленко, не могут рассказать историю русско-японской войны, не слышали о генерале Карбышеве», - заметила она.
Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Игорь Михеев рассказал, что патриотическое воспитание в России осуществляется в соответствии с тремя программными документами. Это Стратегия развития и воспитания на период до 2025 года, Основы государственной молодежной политики до 2025 года и Госпрограмма патриотического воспитания на 2016-2020 годы. В реализации госпрограммы задействованы 20 федеральных органов исполнительной власти, все субъекты Российской Федерации, а также общественно-государственные молодежные объединения. Координирует работу Федеральное агентство по делам молодежи.
«Мы стремимся, чтобы каждый школьник был вовлечен в общественно-полезную деятельность. Краеведческое, волонтерское, военно-патриотическое направления создают условия для расширения знаний детей об истории малой родины, героическом прошлом страны, развивает у подростков чувство сопричастности к судьбе Отечества», - сообщил представитель Минобрнауки, отметив, что в 2016 году Министерство реализовало почти 26 тысяч мероприятий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Вместе с тем, было отмечено, что дети часто уходят от скучных лекций и нравоучений, а потому работать нужно ненавязчиво.
Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий предложил принять федеральный закон, который позволит установить единый подход к патриотическому воспитанию, определит полномочия органов власти и муниципалитетов.
Идею поддержала заместитель председателя Комитета по образованию и науке Лариса Тутова. «Хочется, чтобы закон был системным, полезным и действенным, - сказала она. - Конечно, он не заставит полюбить родину, но позволит создать условия для патриотического воспитания, скоординировать усилия тех, кто занимается этим важным направлением».